river lover
2018. 6. 10. 10:36
재료
꽃게 3Kg(9마리)
1차 달임 물
물 15컵
대추 30g (살짝 찢어 두드려 사용)
양파 1개 (두툼하게 썰기)
대파 3줄 (대파 뿌리에서 10cm까지)
사과 껍질째 (1개 얇게 썰기)
감칠맛 내는..
다시마 4쪽
건표고버섯 8개
비린 맛 잡아 주는...
마늘 50g
생강 40g
월계수잎 3장
통후추 3g
건홍고추 3개(잘라서 사용)
멸치 50g (머리 내장 제거 후 볶아 사용)
잡냄새도 잡고 영양도 주는
황기 3뿌리
2차 간장 물
양조간장 6 컵
매실액 1컵
소주 1컵(저장성을 높여줌)
사이다 2컵 (꽃 게의 비린 맛과 떫은맛을 잡아주는 특급재료, 단맛과 탄산의 성분이 게 껍질을 부드럽게 함)
추가 재료
레몬 1개 양파 1개 청양고추 5개
살아있는 활게를 주문 했는데....얼음을 가득 채워 보낸 꽃게
요리법
1. 꽃게를 흐르는 물에 꽃게의 배 딱지를
(사진의 파란색 원 부분)
잡고 솔로 깨끗이 씻어 줍니다.
다리 사이사이도 깨끗이 씻어 주고
체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
사진 속 파란 부분을 잡고 흐르는 물에 씻으면
활게라도 물지 못한다고 합니다
TV를 보니 꽃게가 힘을 못 쓰긴 하더라고요~
초록 부분을 보면
집게손 양쪽이 한쪽이 잘려 있는데요
원산지에서 잘라 보내니 크게 물릴 염려는 없습니다.
빨간 부분의 지저분 한 곳도 흐르는 물에 솔로 꼼꼼히 세척하시면 됩니다~~
2. 냄비에 1차 달임물 재료을 담고
센 불로 끓이다 팔팔 끓으면
중불로 낮춰 30분 정도
끓여 줍니다.
다 끓인 물은
면포에 걸러 줍니다
8컵 정도 나온다고 했는데....
저는 7컵 반 정도 나왔습니다.
3. 진하게 우려진 국물 2에
2차 간장 물 재료 모두를
넣고 끓입니다.
오래 달이듯이 끓이는 게 아니라
팔팔 한소끔 끓으면
불을 끄고
간장물을
차갑게 식혀 줍니다.
4. 깨끗이 씻은 꽃 게는
물기를 빼 주고 남은 물기는
깨끗한 행주로 딱아 물기를 완전히
제거 한 다음
통에 담아 줍니다.
꽃게 닦는 장면을 보여 줄 수가 없어 행주를 올려 뒀습니다~^^
5. 통에 담은 꽃게에
3의 간장물을
부어 줍니다
tip 통에 꽃게를 담을 때 배 쪽이
위로 오게 해서 담습니다
꽃게를 통에 담아 간장물을 부어줍니다.....
6. 추가 재료 레몬 양파는 채 썰고
청양고추는 어슷 썰어
5의 통에 올려 줍니다~
이렇게 3일간 냉장고에 보관합니다
3일 후 간장물만 따라 내
간장물에 녹아 있는
물기를 날려준다는
느낌으로 한번만 팔팔 끓여준 후
차게 식혀
꽃게에 다시 부어 준 후 3일 후~
꺼내 드시면 됩니다.
오래 보관하실 거면 꽃게만 꺼내 냉동 보관하시고
간장은 냉장고에 보관했어 드시면 됩니다.
영양 많은 간장물에 푹~담겨 나온 꽃게~~~배딱지를 가위로 잘라줍니다
파란 부분을 제거해야 합니다~위 제거전사진 아래제거 후 사진
가위로 반을 갈라 접시에 담고
쪽파 송송 청. 홍고추 송송
썰어 게와 게딱지에 솔솔 뿌리고 상에 올리면 됩니다~~
간장게장 이제 사 먹지 말고 만들어 먹어요~
언제 기회가 되면 1kg 레시피 제공 해 볼께요~